Le duo de volaille de Janzé à l'ananas farci préparé par les deux cuisiniers du Symoresco a ravi le jury.Ce prix récompense ses actions, tant en ce qui concerne les circuits-courts que la qualité des produits utilisés (produits locaux et bio) ainsi que, naturellement, le savoir-faire des équipes.
Un savoir-faire démontré lors d’une épreuve régionale à Rennes le 27 février dernier.
Chrystelle Tirilly et Brice Le Berre, cuisiniers au Symoresco, ont réalisé une recette de leur choix en deux heures à partir d’ingrédients imposés.
Chrystelle Tirilly et Brice Le Berre, cuisiniers au Symoresco, ont réalisé une recette de leur choix en deux heures à partir d’ingrédients imposés.Leur duo de volaille de Janzé farci à l’ananas frais, servi avec un ananas poêlé, une purée de carottes, un chips de poulet, une pomme duchesse et une tuile, le tout accompagné d’une réduction de vin rouge montée au beurre, a ravi le jury.
Un jury composé de professionnels de la restauration, de formateurs de l’AFPA Rennes, de cadres territoriaux (CDG, CNFPT) et de chefs étoilés. Il a analysé les conditions de préparation du plat sur l’aspect hygiène, la bonne utilisation des denrées du panier en limitant le gaspillage, la température des assiettes envoyées, la présentation et le goût.
Le prix sera remis le mardi 19 mars au Forum des élus et de l’emploi public local, à Rennes.
Le « Trophée breton de la restauration territoriale » est organisé par AGORES, l’association nationale des directeurs de la restauration territoriale, les Centres de gestions bretons et le CNFPT Bretagne.
L’événement met en lumière les savoir-faire et les compétences des métiers territoriaux de la restauration collective. Le concours est ouvert aux équipes de restauration collective du secteur public (commune, intercommunalité, conseil départemental, conseil régional, CCAS...).
Il concerne tous types d'établissements : crèches, centres de loisirs, écoles, collèges, lycées, EHPAD... et tous types d'usagers : enfants, adolescents, adultes, personnes âgées, personnes handicapées...
Plus de 87 % des enfants scolarisés dans les écoles maternelles et élémentaires de Quimper déjeunent au restaurant scolaire ; ainsi 3150 repas sont servis chaque jour en moyenne aux petits convives qui bénéficient du service de restauration.
La ville de Quimper a à cœur la qualité des repas servis et la satisfaction des convives. La restauration scolaire est ainsi un véritable acteur de santé publique grâce à la variété des menus proposés qui répondent aux besoins nutritionnels des enfants conformément à la réglementation, à la qualité gustative et sanitaire des repas servis alliant la culture du territoire, l’originalité, la découverte et la gourmandise et grâce à la formation et l’investissement des différents personnels intervenant sur la pause méridienne.
Le Symoresco fabrique en moyenne 4 800 repas chaque jour pour les enfants des écoles et des accueils de loisirs, les personnels chargés de leur accueil sur la pause méridienne, les seniors et les personnels des EHPAD et le portage à domicile, soit plus de 848 000 repas distribués chaque année pour l’ensemble des partenaires.